Laboratorium Struktur dan Bahan Bangunan

Visi

Menjadi laboratorium berstandar internasioal dalam bidang rekayasa struktur dan bahan bangunan

Misi

1. Memberi pelayanan praktikum bahan konstruksi dan struktur bagi mahasiswa S1 dan  S2 sesuai dengan standar kompetensi kurikulum Program  Studi Teknik Sipil dan Program Studi lain dilingkungan Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  2. Memberi pelayanan perancangan dan pelaksanaan penelitian bagi dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi lain dilingkungan Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  3. Memberi pelayanan kegiatan pengabdian masyarakat bagi dosen
  4. Memberi pelayanan perancangan dan uji mutu pekerjaan rancang bangun konstruksi pada masyarakat.
  5. Memberi pelayanan perancangan dan pelaksanaan penelitian bagi peneliti diluar Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  6. Menghimpun , merekam dan mempublikasikan penelitian
  7. Melakukan studi rancang bangun yang memanfaatkan bahan lokal

PENDAHULUAN

Laboratorium Struktur dan Bahan Bangunan Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, adalah salah satu bagian yang menyatu dari kegiatan di kampus Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY).

Sebagai bagian dari UAJY, keberadaan  Laboratorium Struktur dan Bahan Bangunan ini mengemban tiga misi Tridharma Perguruan Tinggi yaitu: Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat.

Sebagai  fungsi pendidikan dan penelitian, Laboratorium Struktur dan Bahan Bangunan Fakultas Teknik UAJY merupakan sarana bagi mahasiswa dan dosen untuk mengembangkan penelitian tentang Struktur, Teknologi Bahan Bangunan dan Teknologi Beton. Sebagai fungsi pengabdian kepada masyarakat, Laboratorium Struktur dan Bahan Bangunan juga memberikan pelayanan kepada masyarakat di luar kampus untuk melakukan penyelidikan dan penelitian yang berkaitan dengan pertanyaan-pertanyaan di bidang Struktur, Teknologi Bahan Bangunan dan Teknologi Beton.

ORGANISASI DAN PERSONIL

Dalam operasional dan pengelolaan, Laboratorium Struktur dan Bahan Bangunan  mempunyai tim terdiri dari staf pengajar yang spesialisasinya pada bidang  Struktur, Teknologi Bahan bangunan dan Teknologi Beton serta didukung oleh laboran/teknisi yang berpengalaman.

Pengelola Laboratorium Struktur dan Bahan Bangunan Fakultas Teknik UAJY

Kepala Laboratorium:

Ir. Haryanto YW., MT.

Tim ahli:

• Prof. Ir. Yoyong Arfiadi, M.Eng., Ph.D.
  • Prof. Dr. Ir. Ade Lisantono, M.Eng.
  • Dr. Ir. Junaedi Utomo, M.Eng.

Staf Laboratorium:

V. Sukaryantara

PELAYANAN LABORATORIUM

Selain sebagai pedukung kegiatan akademis, Laboratorium  Struktur dan Bahan Bangunan juga melayani kepentingan yang bersifat umum dan komersial, yaitu untuk kegiatan masyarakat baik institusi pemerintah, swasta, maupun perorangan.

a. Pengujian/Pemeriksaan

1. Pengujian beton
    • desak (kubus/silinder)
    • tarik belah
    • lentur dengan UTM
    • lentur balok dengan loading frame
    • desak dengan hammertester
    • Pengujian core drill
  2. Pengujian bata / batako
  3. Pengujian genteng
  4. Pengujian ubin
  5. Pengujian kayu
    • desak
    • tarik
    • lentur
  6. Pengujian tarik baja beton, baja siku, baja IWF
  7. Pengujian zat organik dan kandungan lumpur
  8. Pemeriksaan gradasi pasir/agregat halus
  9. Pemeriksaan gradasi krikil/agregat kasar
  10. Pemeriksaan berat jenis pasir/agregat halus
  11. Pemeriksaan berat jenis krikil/agregat kasar
  12. Pemeriksaan berat satuan pasir/agregat halus
  13. Pemeriksaan berat satuan krikil/agregat kasar
  14. Pemeriksaan Semen
  15. Pembuatan rancang aduk beton (Mix Design)
  16. Loading test struktur

b. Konsultasi

1. Perencanaan Struktur
  2. Perbaikan Struktur
  3. Evaluasi Mutu Beton
  4. Perancangan adukan beton

FASILITAS

Laboratorium Struktur dan Bahan Bangunan memiliki fasilitas penunjang bagi kegiatan belajar mengajar maupun kegiatan penelitian bagi mahasiswa. Fasilitas yang ada di Laboratorium Struktur dan bahan Banguan:

a. Peralatan

• Tempat aduk beton
  • Tempat curing

c. Perpustakaan

Laboratorium Struktur dan Bahan Bangunan memiliki sejumlah koleksi buku yang berhubungan dengn topik Perencanaan Struktur, Teknologi Bahan Bangunan, Teknologi Beton dan buku-buku peraturan: SNI, ASTM, ACI, PUBI.