Laboratorium Hidrolika dan Rekayasa Lingkungan

PENDAHULUAN

Laboratorium Hidrolika dan Rekayasa Lingkungan (HRL) adalah salah satu laboratorium yang dimiliki Departemen Teknik Sipil Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Keberadaan laboratorium ini untuk menjalankan fungsi Tridharma Perguruan Tinggi.

Kegiatan praktikum untuk menunjang bidang pengajaran pada laboratorium ini dilakukan dengan tujuan memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai bidang teknik sipil keairan, permasalahan, dan isu lingkungan. Laboratorium HRL juga memberikan layanan kepada mahasiswa, dosen, dan pihak lain untuk melakukan penelitian. Selain itu, untuk mendukung bidang pengabdian masyarakat, Laboratorium HRL memberikan pelayanan kepada masyarakat sesuai bidang dan fasilitas yang dimiliki.

ORGANISASI DAN PERSONIL:

Secara operasional, Laboratorium Hidrolika dan Rekayasa Lingkungan dikelola oleh Kepala Laboratorium yang dibantu oleh Tim Ahli, dan seorang Staf Laboratorium.

Pengelola Laboratorium Hidrolika dan Rekayasa Lingkungan Departemen Teknik Sipil UAJY

Kepala Laboratorium :

Dr.-Ing. Agustina Kiky A., S.T., M.Eng.

Tim ahli:

• Anastasia Yunika, S.T., M.Eng.
  • Agatha Padma Laksitaningtyas, S.T., M.Eng.
  • Tri Yulianti, S.Pd., M.Eng.

Staf Laboratorium:

S. Pudji Agung Pradjaka

PELAYANAN LABORATORIUM

Pelayanan pokok Laboratorium Hidrolika dan Rekayasa Lingkungan adalah menyelenggarakan praktikum mahasiswa dan memberikan fasilitas penelitian mahasiswa dan dosen.

Praktikum mahasiswa meliputi:

• Pengukuran Debit dan Kecepatan Aliran Sungai
  • Pemeriksaan Bioindikator dan Kualitas Air Sungai
  • Percobaan Jar Test
  • Percobaan Pengolahan Air Bersih dengan Metode Konvensional
  • Percobaan Aliran Melalui Ambang Lebar
  • Percobaan Aliran Melalui Ambang Tajam
  • Percobaan Daya Resap Tanah

FASILITAS LABORATORIUM

Laboratorium Hidrolika dan Rekayasa Lingkungan memiliki fasilitas ruangan dan peralatan penunjang bagi kegiatan belajar mengajar maupun kegiatan penelitian bagi mahasiswa dan dosen.

Ruangan:

• Ruangan praktikum
  • Ruang teori/penjelasan
  • Ruangan pengelola

Peralatan:

• Flume (Saluran Terbuka)
  • Instalasi Penjernihan Air Bersih
  • Six Paddle Stirrer
  • Currentmeter
  • Ekman Dredge Sampler (Bedload Sedimen Sampler)
  • Suspended Sampler
  • Oxigen Meter